Путин. Буш - Oleg Kukushkin

Перейти к контенту

Главное меню:


Джордж Буш и Владимир Путин


  



В коллекции ростовского скульптора Олега Кукушкина есть работы, изображающие мировых лидеров. Вскоре одно из творений его рук украсит левый берег Дона. Это не первый случай, когда автор делает скульптуры для донской столицы.  «Ковбой в поисках отбившихся от стада» - так называется одна из скульптур, изображающая Джорджа Буша.   
Олег Кукушкин, когда делал эту скульптуру, старался не опираться на политическое прошлое президента. Буш в джинсах на ранчо вдохновил ростовского скульптора больше, чем в галстуке за трибуной.   «Случайно мне попался на глаза журнал, где был наш президент в темных очках - шикарная фотография! И у меня сразу всплыл такой образ» - рассказывает скульптор Олег Кукушкин, стоя перед очередным своим произведением.    Вес - пятьдесят килограммов, рост - восемьдесят сантиметров, возраст - значения не имеет. Путин в бронзе ни чем не уступает Бушу в латуни. Однако, говорит скульптор, на одну скульптуру нужно потратить 60-70 тысяч. Тяга к главам государств у Олега Кукушкина появилась не так давно.  
Пластилиновая Елизавета Петровна тоже претендовала на постамент в Покровском сквере, но на конкурсе императриц заняла лишь третье место.   Сейчас Олег создает трехметровую скульптуру казака на коне. Ее судьба известна: композицию разместят на Левом берегу Дона. А вот что будет с минипрезидентами, сказать трудно. Но желание у ростовского скульптора - чтобы их увидели прототипы."
http://dontr.ru/novosti/3715938-25273/
 

Скульптура «друга Джорджа» существует пока в пластилине, но отливать Буша в бронзе будут уже на днях. Автор оригинальной статуи лепил американского президента несколько месяцев: сложность в том, что работать пришлось не с натуры, а в Ростове оказалось слишком мало нужных фотографий. Перерыв всю публичную библиотеку, Олег Кукушкин нашел-таки несколько снимков, но на всех Буш выглядел по-разному. Впрочем, автор сохранил пропорции - пластилиновый президент получился поджарым и поражает портретным сходством с оригиналом. Ножки Буша одеты в джинсы. - Я бы не стал лепить его в пиджаке и галстуке, это не интересно, - говорит Олег Кукушкин. - Буш родом из Техаса, но я лишь однажды несколько лет назад увидел его в традиционной ковбойской одежде. Скульптура получила двусмысленное название: «Гений лассо. Ковбой в поисках отбившихся от стада». При желании Буша можно разоружать (пистолет снимается с пояса) или раздевать (шляпа тоже съемная). - У Церетели есть шедевр «Гений дзюдо», - не унимается скульптор. - Хочу предложить ему поставить их рядышком, чтобы Путину не было скучно, и табличку повесить: «Ребята, давайте жить дружно!» Если серьезно, я бы хотел, чтобы моя работа попала в кабинет ценителя настоящего искусства. Только чтобы отлить Буша в бронзе, надо вложить 50 тысяч рублей, сама работа бесценна. Сложно сказать, сколько она будет стоить, на аукционе цена на артефакт может подскочить астрономически. Президенты не продаются, но покупаются.
Юлия БАНИШЕВСКАЯ yulia@kprostov.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню